mercredi 25 juin 2025 à 19h30

Nora Bouazzouni : rencontre

Thème : Rencontres et Débats
Librairie Millepages à Vincennes

À l'occasion du lancement du nouveau Millepages review*, le numéro 6 déjà, nous vous proposons une rencontre en compagnie de la journaliste Nora Bouazzouni qui vient nous parler de son dernier texte, Violences en cuisine, aux éditions Stock. Après Mangez les riches, la lutte des classes par l'assiette (Nouriturfu, 2023) elle explore les arrières cuisines de la restauration. Et contrairement à ce qu'on pourrait penser, ça n'y sent pas très bon.

*Nous vous laissons deviner le thème de ce tout dernier Millepages Review chaud et doré à souhait, prêt à être dégusté.

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Réservation indispensable dans la limite des places disponibles

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Résumé éditeur :

« À la sortie de mon premier livre Faiminisme, quand le sexisme passe à table en 2017, les consœurs et confrères qui s’en font l’écho m’interpellent notamment sur le chapitre qui aborde les violences dont les femmes sont victimes dans les cuisines des restaurants. Ce doit être marginal, n’est-ce pas ? Non. Ce doit être le fait d’une poignée de chef(fe)s de l’ancienne génération ? Non.

La restauration, surtout celle qui s’affiche en une des magazines et qui s’invite aux cérémonies officielles, n’est pas un milieu comme les autres. Les violences de tous ordres y sont systémiques – économiques, racistes, physiques, psychologiques, homophobes, sexistes, sexuelles – mais elles y sont surtout normalisées. Nombreux sont ceux et celles qui, en rejoignant ce milieu, parfois dès 15 ans, intègrent le mythe gastronomique : l’excellence passe par la violence et pour réussir, il faut en baver.

Les témoignages que vous allez lire, recueillis entre 2020 et 2024, dénoncent un système qui ne peut fonctionner que par l’exploitation des travailleurs. Ils concernent toutes sortes de chefs : jeunes ou vieux, à l’ancienne ou branchés, médiatiques ou discrets, commandeurs de la Légion d’honneur ou stars de la télé. Les articles consacrés à ces hommes (ainsi qu’une poignée de femmes) exaltent leur amour du terroir, leur créativité, leur générosité ou leur bienveillance. Aucun n’a fait l’objet de poursuites. Presque tous sont encore en activité et un de leurs livres trône peut-être sur vos étagères.

Aujourd’hui, la restauration peine à recruter. Comment s’étonner, lorsqu’on découvre le décalage glaçant entre la vitrine et l’arrière-boutique ? L’envoûtement est collectif, la fraude institutionnalisée, la main-d’œuvre invisibilisée. Les chefs, au contraire, semblent intouchables. La “haute” cuisine, c’est la France, et la France, c’est la “haute” cuisine. Gare à qui osera s’y attaquer.» NB

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Nora Bouazzouni :

Nora Bouazzouni est née en 1986 et vit à Paris. Elle est journaliste et traductrice. Elle est l’autrice, aux éditions Nouriturfu, de trois essais sur le système alimentaire : Faiminisme, quand le sexisme passe à table (2017), Steaksisme, en finir avec le mythe de la végé et du viandard (2021) et Mangez les riches, la lutte des classes passe par l’assiette (2023).