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Le cuisinier

Le cuisinier

de Martin Suter

chez Christian Bourgois

Paru le 06/05/2010

20,30€ Épuisé
C'est l'un de ces hommes que l'on remarque à peine dans les restaurants à la mode : Maravan, jeune réfugié tamoul à la belle allure, taille les légumes et nettoie les poêles au Huwyler, un restaurant suisse ``nouvelle cuisine'' fréquenté par tout le beau monde de la presse et des finances. Maravan n'est pourtant pas une simple petite main : dans son pays, le Sri Lanka, il était un jeune cuisinier prometteur et inspiré, spécialiste des préparations ayurvédiques. Devenu en Suisse un bon connaisseur de la cuisine moléculaire, il tente, chez lui, des expériences sophistiquées pour retrouver les fumets de sa jeunesse... Et c'est l'emprunt d'un précieux instrument de cuisine qui lui coûtera sa place au Huwyler. Maravan enchaîne alors les petits boulots jusqu'à ce qu'Andrea, la belle et mystérieuse serveuse du Huwyler, lui propose de mettre leurs talents en commun. Puisqu'il a su la séduire avec sa cuisine ayurvédique, elle qui n'aime que les femmes, pourquoi ne pas organiser ensemble des Love Foods aphrodisiaques à domicile pour une clientèle en mal de flammes amoureuses ? La petite entreprise des deux amis prospère, attirant d'abord les clients d'un cabinet de sexologie conjugale, puis ceux d'une agence d'escorte pour hommes d'affaires de passage. Maravan met sous le coude ses rêves de grande cuisine, Andrea compte les bénéfices et savoure les nuits passées avec la belle Makeda, jusqu'au jour où, comme toujours chez Martin Suter, tous les fils du récit convergent pour former un mélange explosif. Maravan, l'oncle d'un très jeune combattant des Tigres tamoul, découvre ainsi que ses talents culinaires ont favorisé la conclusion d'un trafic d'armes dont le bénéficiaire est le gouvernement sri-lankais, qui massacre les siens. Et lorsqu'il décide, écoeuré, de tout arrêter, il découvre que la vengeance est peut-être au bout de la toque... Martin Suter est né à Zurich en 1948. Après avoir été publicitaire à Bâle, il multiplie les reportages pour Géo, il est devenu scénariste pour le cinéaste Daniel Schmidt et a écrit des comédies pour la télévision. Depuis 1991 il se consacre à l'écriture de romans qui sont devenus de véritables best- sellers. Il vit entre la Suisse, l'Espagne et le Guatemala. Small World a obtenu le prix du Premier Roman dans la catégorie «romans étrangers». Il sera prochainement adapté au cinéma avec Gérard Depardieu et Nathalie Baye. Un ami parfait a été adapté au cinéma en 2006, sous le même titre, par Francis Girod et deux autres de ses romans sont en cours d'adaptation. Martin Suter a également contribué au dernier album de son compatriote le musicien Stefan Eicher, pour qui il a écrit les textes de trois chansons sur Eldorado (2007). Martin Suter brosse ici une savoureuse galerie de portraits, parfois méchants, parfois empreints d'une profonde tendresse, de l'homme d'affaires suisse sans scrupules à la jeune Tamoule en rupture de famille et de traditions. Il nous fait pénétrer des milieux méconnus, celui de l'émigration tamoule en Europe, de la haute cuisine moléculaire et des marchands d'armes, nous fait découvrir les secrets de la médecine ayurvédique et nous entraîne dans des histoires d'amour touchantes et fragiles, dont la pureté et la force font oublier toute la noirceur du monde. Que devrait-on préparer quand on fait la cuisine pour la première fois à une femme ou à un homme ? Il vaudrait mieux que ça ne soit pas bon ; sans ça, si les choses deviennent sérieuses, on devient le cuisinier de la famille pour le restant de ses jours. Les grandes négociations se font pendant les repas d'affaires. La première rencontre d'un couple se déroule en général autour d'un repas. Pourquoi le repas est-il aussi important ? C'est un bon prétexte pour se retrouver, ceux qui invitent peuvent impressionner les invités, manger et boire détendent. Et quand on manque d'inspiration, on peut toujours se glisser quelque chose dans la bouche. Comment avez-vous découvert la cuisine ayurvédique et moléculaire, qui joue un grand rôle dans votre roman Le Cuisinier ? Je voulais que mon cuisinier puisse, avec son art, érotiser ses clients. L'une des huit disciplines de la cuisine ayurvédique est le vajikaranam, ce qui signifie à peu près « aphrodisiaque ». Dans la cuisine ayurvédique, il existe par conséquent beaucoup de recettes aphrodisiaques. Que Maravan les prépare avec les techniques de la cuisine moléculaire rend le tout un peu spectaculaire. Et puis cela ajoute à la crédibilité du récit : c'est une explication plausible à la rapidité et à l'efficacité avec lesquelles agissent les recettes. Comment le personnage de Maravan vous est-il venu à l'esprit ? Pourquoi un Tamoul ? Ce fut l'un de ces moments merveilleux qui se produisent parfois lorsqu'on conçoit une histoire : toutes les pièces du puzzle se retrouvent tout d'un coup à leur place. Mon chef devait être un paria, forcé de pratiquer et de développer son art dans la clandestinité. En cuisine, les parias, ce sont les auxiliaires de cuisine. En Suisse, la plupart des auxiliaires de cuisine sont des demandeurs d'asile tamouls. Et les citadelles de la cuisine ayurvédique sont l'Inde du Sud et le Sri Lanka. Existe-t-il des parallèles entre la cuisine et l'écriture ? Dans les deux cas, on transforme des produits bruts en produits finis. Il y a là quelque chose de très satisfaisant. Propos recueillis par Silke Lambeck et Jan Sidney (magazine du Diogenes Verlag), traduits par Olivier Mannoni. « Le cuisinier commence comme un délicieux et acerbe roman social parfumé de senteurs exotiques. Au fil du récit, le moraliste caché déploie les mailles de son filet narratif avec une élégance emprunte d'une telle nonchalance qu'en un rebondissement, aussi surprenant que brillant, le noeud coulant semble se refermer de lui-même. » (Süddeutsche Zeitung) « Quel dommage qu'on ne puisse pas manger les livres. Le cuisinier serait un des premiers à fondre dans la bouche... Martin Suter mêle habilement la crise financière, la guerre civile et l'art culinaire dans un roman captivant. L'ensemble laisse un puissant goût ; et les recettes sont inclues ! » (Brigitte) PAGE 1
EAN
9782267020939
DATE PARUTION
06/05/2010
SUPPORT
Grand format
PAGES
343
POIDS
0.3g